Abbinamento cibo vino

Abbinamento cibo vino

Abbinamento tra cibo e vino

 

Abbinamento cibo vino, se fatto in maniera giusta ha una duplice funzione, migliora il sapore di ciò che mangiate e di ciò che bevete.

La regola base per l’accostamento cibo vino è contrastare le caratteristiche di entrambi, esempio:

Accostamento cibo vino

Caratteristiche alimenti - contrasto:

  • Grassezza/tendenza dolce   (effervescenza,sapidità,acidità)
  • Succulenza   (alcool,tannicità)
  • Untuosità   (ruvidità,tannicità)
  • Tendenza acida   (morbidezza)
  • Sapidità   (morbidezza)
  • Tendenza amarognola   (morbidezza)

 

Unico caso in cui fa eccezione la regola è per i dolci che amano essere accompagnati da vini con stesse caratteristiche dolci come per esempio il vino moscato fior d’arancio e la torta di compleanno.

Ma attenzione ai grandi classici che non sempre ci azzeccano! Come ad esempio champagne e ostriche!

Comprensibile perché L’Ostrica ha delle sensazioni amare, saline che “fanno a pugni” con lo champagne che a sua volta risulta tendenzialmente acidulo, quindi preferiamo un vino bianco morbido.

Vino e ostriche

Gli abbinamenti tra cibo e vino:

  • Tagliere di salumi: vino Lambrusco o bollicina rossa o rosè brut.
  • Formaggi stagionati: primitivo di manduria o brunello di montalcino.
  • Formaggi erborinati: vino passito, liquoroso, muffati, vino marsala.
  • Sushi e crudi di mare: prosecco DOCG, cremant.
  • Ostriche: vino bianco morbido.
  • Primi con crostacei: vino sauvignon, Muller Thurgau.
  • Carbonara: metodo classico, pinot bianco barricato.
  • Orecchiette con cacio ricotta e pomodorini: vino rosato del Salento.
  • Zuppa di pesce: rosato del salento.
  • Grigliata mista di carne: vino rosso cabernet o vino negroamaro.
  • Carne Bianca come il coniglio: vino Chardonnay barricato e strutturato.
  • Ribs: vino Morellino di scansano.
  • Bistecca alla fiorentina: vino Chianti rosso classico.
  • Panettone: vino Verduzzo, fior d’arancio.
  • Pizza con mozzarella di bufala: vino asprinio di aversa.
  • Crostata di frutta: bollicina dry o demi sec.

Questi esempi vi potranno ritornare utili, ma l’ideale sarebbe affidarsi agli enotecari professionisti che vi coinvolgeranno con la loro passione nella scelta più adatta del vino da abbinare ai vostri piatti.

 

Categories: Il Blog sul Vino

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