Prosecco, le varie tipologie
Prosecco, le varie tipologie.
Il prosecco è senza dubbio la bollicina più conosciuta! Per essere definito tale è essenziale che il vino debba essere realizzato con l’uva del prosecco, glera; dopo aver seguito le varie fasi della vinificazione ogni produttore deciderà quale sarà il residuo zuccherino finale che andrà ad identificare la sua etichetta, quest’ultimo passaggio determina la scala che le distingue.
L’elenco sottostante vi risulterà famigliare in quanto le tipologie di prosecco le troviamo scritte nelle etichette, ma quanti di noi ne attribuiscono la giusta correlazione? Vi darò delle piccole e semplici nozioni che potrete utilizzare quando vi ritroverete davanti a quale bottiglia di prosecco da scegliere.
I vari tipi di prosecco:
- Pas dosè o Brut nature sarebbe il più secco, ovvero il residuo zuccherino è inferiore ai 3gr/litro.
- Extra brut anche in questo caso denota un “carattere secco”, lo zucchero oscilla fino a 6 gr/litro.
- Brut probabilmente la più diffusa in quanto al palato risulta più morbido, qui il residuo zuccherino può arrivare fino a 12 gr/litro.
- Extra dry è il primo passo verso le bollicine dolci, infatti la sua concentrazione di zuccheri arriva fino a 17 gr/litro.
- Dry o Sec la sua importanza zuccherina lo rende un vino dalle note lievemente dolci/amabili, qui arriviamo fino a 32 gr/litro di zuccheri.
- Demi-Sec superiamo quota 32 fino a 50 gr/litro, una bollicina da desser.
- Dolce o Doux ultimo del nostro elenco, oltre 50gr/litro.
Come mai un prosecco Brut a volte risulta più secco rispetto ad un prosecco Extra Brut? È possibile?
Si certo lo è, accade perché il residuo zuccherino oscilla tra un valore minimo e max che potrebbe essere quasi uguale, nell’esempio specifico possiamo trovare un brut con residuo di 7 gr/litro ed un extra brut di 6 gr/litro, in più incidono altre caratteristiche come acidità, alcool ecc. che al palato rendono appunto più secco un brut rispetto un extra brut o più dolce un prosecco Extra Dry rispetto ad un prosecco Dry.
Quale prosecco si abbina meglio?
- Pas dosè o Brut nature: primi piatti di pesce, crostacei e molluschi.
- Extra brut: sushi, crudi di pesce, crostacei, molluschi, tartare o primi piatti con crostacei e fritti leggeri.
- Brut: aperitivo, antipasti, risotti carni bianche e pesce
- Extra dry: per un brindisi, asparagi e uova, formaggi freschi.
- Dry o Sec: formaggi molli come il taleggio, crostate di marmellate e biscotti secchi.
- Demi-sec: dolci come creme brulée, pasticceria secca, torta sbrisolona, dessert alla frutta.
- Dolce o Doux: torte e dolci di diversi tipi, dolci lievitati, creme
Questi sono degli abbinamenti suggeriti ma il proprio gusto personale rimane la scelta migliore!